医院动态 医院动态
医院动态
我院手术室冯建萍护士长获评“南京工匠”



发布日期:2018-05-03   来源:综合  作者:

4月27日,在南京市庆祝“五一”国际劳动节暨市劳动模范命名大会上,第二批“南京工匠”正式揭晓。护士这一职业首次参加南京工匠的评选。江苏省妇幼保健院(江苏省人民医院妇幼分院)手术室冯建萍护士长获评“南京工匠”。


颁奖现场


冯建萍,女,19654月生,汉族,中共党员,硕士,硕士生导师,妇幼手术室护士长,主任护师,江苏省人民医院临床型护理人才。她从事临床一线护理工作32年,几十年如一日,工作认真踏实,学风正派,具有良好的职业道德和修养,热爱手术护理工作,认真刻苦钻研业务,努力将所学知识用于临床,解决护理工作中的一个又一个实际问题,为患者提供更优质的护理,造福患者。能立足本职岗位,积极开动脑筋,开展创新性工作,对工作中发现的问题能用较科学的方法来解决。

冯建萍在颁奖现场


先后开展单病种质量指标、手术体位摆放及体位相关并发症预防、保温措施效果、电动驱血、止血对患者心肌耗氧量和心功能影响、手术室空气质量等10多项研究,应用临床后取得了较好的效果,得到了医生、同行、患者的认可。作为院护理重点专科负责人,护理科研小组核心成员,一直带领同仁追求临床护理服务质量和内涵的提升。曾获厅级课题2项,校级课题1项、院级课题9项,共发表论文20余篇,其中核心期刊19篇,SCI1篇,影响因子5.008

我院手术室护士长冯建萍在国内首次提出个性化手术体位摆放及其并发症预防技术,保证了手术视野的清晰,方便了手术医生操作,减少体位并发症的发生,减少了患者的痛苦,缩短了住院时间,节省了住院费用;首次提出术中体位管理理念和技术有效降低对患者血流动力学的影响,保证患者气道压力的稳定;研制相关国家实用新型专利3项,为患者健康与安全作出了积极的努力。

冯建萍在本项技术研究中,一如既往,利用工作之余,牺牲休息时间,勤学苦练,甚至体验“假如我是病人的”感受,严谨认真,精益求精。从人员培训、研究对象的纳入标准、临床实施、数据收集,到统计分析、论文撰写,一直本着实事求是的科学态度和方法,每一个数据的获得都客观严谨,认真核对检查,保证数据的真实和正确,克服重重困难,在较大强度工作负荷下,历经了无数个日日夜夜,坚持多年,使该技术得以完成。

冯建萍凭借认真严谨的科研态度和不断探索的科研精神,从临床实际工作出发,在充分循证基础上,立足于用最简单的方法处理最复杂的问题。从手术体位改良,术中体位管理、体位并发症预防进行系列研究,体现了积极思考和刻苦钻研的科研精神和态度。

长期以来,她在高要求、高负荷、快节奏的基层一线工作中,能坚持利用业余时间、积极探索,努力实践,完成了此项目并取得很好临床应用成效,这种技术及孜孜不倦的探求精神均值得推荐。


妇幼麻醉手术室团队


返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持