医院动态 医院动态
医院动态
2017年度江苏省出生缺陷评审会议在宁召开



发布日期:2018-03-30   来源:保健部 群保科  作者:

为进一步提升我省出生缺陷监测工作水平,规范产前诊断(筛查)工作,受江苏省卫生计生委委托,江苏省妇幼保健院于2018年3月27-28日在南京召开了2017年度江苏省出生缺陷评审会议。省卫计委妇幼处刘益兵处长、相莉主任科员、省妇幼保健院钱玲梅副院长、保健部蒋小青主任出席了开幕式并致辞。十三个设区市卫计委妇幼(基妇)处的相关负责人、省内21家产前诊断中心的相关负责人、9个国家级监测点所属设区市妇幼保健院的出生缺陷监测负责人、淮河流域出生缺陷监测项目市、县妇幼保健院(所)的分管领导和主要负责人,以及省妇幼保健院的专家总计70人参加了会议。

刘益兵处长指出,省妇幼保健院要组织好出生缺陷评审工作,完善评审方法并在全省推广,促进出生缺陷工作有序开展。进一步规范我省产前诊断(筛查)工作,建立和完善产前诊断和筛查服务体系,夯实出生缺陷防治基础。他强调,各地要做好孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作,理顺与第三方医疗机构的协作关系,做实省政府民生实事工程项目,扎实推进产前筛查工作,切实提高全省妇女儿童健康保障水平。

本次评审会共评审妊娠≥28周诊断出生缺陷后治疗性引产的出生缺陷个案15例,省妇保院围产保健及产科专家蒋小青主任、小儿心胸外科专家顾海涛主任、产前诊断专家王珏主任、产前超声诊断专家姜海风主任、儿内科专家陆超主任、放射科专家赵萌主任对送审的出生缺陷个案一一进行了点评,围绕“三个环节、四个方面”,分析了围产期保健过程中的亮点和存在问题,总结了诊断及鉴别诊断要点,并提出了规范化的诊断、治疗、转诊建议及干预措施。

王珏主任根据历年出生缺陷收集报告的难点和重点,做了“出生缺陷引产胎儿如何进行遗传学采样”的专题讲座,详细介绍了出生缺陷儿如何留取遗传学标本,为今后进一步做好出生缺陷的遗传学诊断工作提供了理论基础和实践经验。

我省自2011年开始,在全国率先开展了出生缺陷评审试点工作,每年都在持续改进,积累了相关经验,今年更是将评审范围扩展到全省,为我省今后的出生缺陷综合防治工作奠定了良好的基础,亦为全国建立出生缺陷评审制度提供了有益的尝试。


返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持