医院动态 医院动态
医院动态
促进多学科融合 努力提升医学管理科学研究水平


发布日期:2017-12-29   来源:科技处 党政办  作者:

社会科学、自然科学和人文科学是人类科学体系中的三大科学门类,共同构成了一个三位一体的大科学生态系统。随着现代科学的发展进步,跨学科、跨领域研究的渗透日益频繁,现代医学研究不仅仅是一门单纯的自然科学,已发展成为涵盖经济、法律、伦理、政治等多个社会领域问题的广泛社会科学研究。社会科学的研究和实践方法,已经成为当代医学研究和发展中不可或缺的重要环节。

为促进多学科融合、提升医院管理团队科学研究能力,1227日晚,我院举办了2017年管理团队能力提升系列培训项目第六讲,邀请了南京大学政府管理学院教授、博士生导师、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心执行主任、江苏省社会风险管理研究中心执行主任、CSSCI集刊《风险灾害危机研究》执行主编张海波教授来院做《如何运用社会科学研究方法开展跨学科研究?》专题讲座。我院科主任、护士长、职能部门管理人员、党支部书记、科室管理骨干等80多人参加了学习交流。

讲座中,张教授围绕社会科学研究方法的发展演变历程、社会科学研究的全过程、跨学科研究的方法与实例展开。他指出,纵观社会科学发展历程,两大传统(人文主义、实证主义)、两大方法(质性研究、量化研究)被传承至今,归纳和演绎的逻辑思维方法同样在医学研究中得到广泛应用。他用经典的华莱士科学环阐释了社会研究全过程(理论-假设-观察-概括或检验-新的理论)。作为一个同时拥有经济学、法学、管理学多学科背景的优秀学者,他用自己丰富的研究经历,结合真实的跨学科研究案例,为大家详细讲解了什么样的研究才是一个好的社会科学研究:问题的凝练要有新颖性(陌生人眼光)、前瞻性(时代特征)、普适性(集体困惑);研究设计的理论应用和方法选用要适当;研究发现要有反常识发现或是提出新的概念、理论;对策建议要主体明确、操作可行。最后,张教授对与会人员今后开展跨学科研究提出了几点建议:要从现实问题出发(问题导向)、要积极申请课题(课题驱动)、要瞄准目标杂志开展写作训练(重视发表)、要能够对口提出可供改善的具体措施(成果转化)。

整场讲座,张教授用丰富的理论、详实的案例、生动的语言给大家完整展示了社会科学研究的全过程,开拓了大家的科研思路,使大家深受启发。

 

张海波教授授课

 

王绪东副院长对讲座进行总结

 

讲座现场






返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持