医院动态 医院动态
医院动态
我院开展儿童支气管哮喘的规范化诊断和治疗精品讲座



发布日期:2017-12-18   来源:教育处  作者:曹郡

支气管哮喘(以下简称哮喘)是儿童期最常见的慢性疾病,近十余年来我国儿童哮喘的患病率有明显上升趋势,严重影响儿童的身心健康,也给家庭和社会带来精神和经济负担。1214日下午,我院儿科金蕊副主任医师在康馨五楼会议室,对该病的规范化诊断和治疗做了一次详尽的讲解。来自儿科、儿童保健科、产科及相关科室的规陪医师、研究生及实习同学参加了本期讲座。

金蕊副主任医师从儿童支气管哮喘的定义、流行病学开始介绍,根据我国《2016版儿童支气管哮喘诊断与防治指南》,详细阐述了该病的临床特点、诊断标准、评估工具,重点讲解了根据哮喘的病情分级该如何用药、如何预防。本指南是在《Global INitiative  for  Asthma 全球哮喘防治创议》的基础上,基于文献回顾进行多次更新,参照近年国内外发表的哮喘防治指南和循证医学证据,并结合我国儿科临床实践的特点重新修订,为儿童哮喘的规范化诊断和防治提供指导性建议。众多研究证明,儿童哮喘的早期干预和管理有利于疾病的控制,改善预后。

通过本次讲座,进一步强化儿科及相关科室的规陪医师、住院医师对儿童支气管哮喘的基本概念、发病机制、诊断标准及如何规范地使用平喘药物等方面的三基知识。

 





返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持