医院动态 医院动态
医院动态
国家卫生计生委妇幼司来我省开展2017年妇幼卫生监测质量控制工作


发布日期:2017-11-28   来源:保健部  作者:张艳芳

据《中华人民共和国母婴保健法》、《全国妇幼卫生调查制度》、《中国妇幼卫生监测方案》的相关规定,多年来我省一直开展孕产妇死亡监测、5岁以下死亡监测、出生缺陷医院监测、出生缺陷人群监测、儿童营养与健康监测、危重孕产妇医院监测多项妇幼卫生信息监测工作,作为省级妇幼保健院,我院承担着各项监测的省级业务审核以及指导工作。为进一步促进全国妇幼卫生监测工作,提高数据质量,国家卫生计生委妇幼司委托全国妇幼卫生监测办公室于20171116日至28日至我省开展2017年妇幼卫生监测质量控制工作,此次质控国家监测办代礼副研究、何春花助理研究员等五位专家一行对我省南京市、常州市、无锡市、徐州市四市国家监测点的妇幼卫生信息监测工作进行了现场督导与质控。

为期两周的质控,专家通过听报告、走访相关医疗保健机构查阅相关原始台账资料,到街道(乡镇)卫生院、村卫生室核对线索等方法,了解妇幼卫生监测相关管理工作,核实出生缺陷监测、儿童死亡监测、孕产妇死亡监测线索,了解出生缺陷人群监测、儿童营养监测以及危重孕产妇医院监测开展情况,掌握了我省妇幼卫生监测的组织管理、体系建设、工作相关活动、资料及数据情况。

通过质控,专家们充分肯定了我省在妇幼卫生信息监测工作中取得的成绩,各级领导都能重视相关监测工作,各级组织保障有力,制度完善,监测网络健全,监测队伍素质高,协作机制健全,监测工作落实到位,徐州市、无锡市妇幼卫生信息化平台的建设极大的提高了各项妇幼卫生信息监测的数据质量,常州市、宜兴市对儿童先心病的管理加强了对监测数据的延伸和利用也得到了专家的好评。我院在全省妇幼信息监测工作中做出的努力也得到了专家的表扬。专家在质控中也发现我省在妇幼卫生信息监测工作中存在的不足,如:监测相关表卡册填写质量不佳、儿童死亡监测、出生缺陷监测仍存在漏报、部分监测点儿童营养监测、危重孕产妇医院监测落实不到位、相关监测报表统计口径不一致。

我省高度重视此次质控工作,省卫计委妇幼处刘益兵处长出席了1116日下午的开幕式以及1128日上午的反馈会,并对质控过程全程跟进,要求各级妇幼保健机构积极配合国家检查组的工作,我院也派出了5位专家全程参与国家检查组的陪同工作,通过质控,各级进一步加强了对妇幼卫生信息监测工作的认识,同时也提高了对监测的质控水平。针对专家组在质控中发现的问题,刘益兵处长、我院钱玲梅副院长分别表态,针对各监测网存在的问题会一一整改落实,确保我省各监测数据的及时性、准确性以及真实性。刘益兵处长还强调通过对我省省级妇幼信息化平台的建设,加强对各监测的资料收集、人员培训、质量控制、数据利用,从而获得更加准确、可靠地反映我省妇女、儿童健康状况的基本资料,使我省的妇幼卫生信息监测工作更上一个台阶,为我省妇幼健康政策制定、现状调查、疾病干预的管理、决策和科学研究提供科学、准确的信息和依据,为实现《江苏妇女儿童发展规划》目标提供科学支撑。

 

开幕式
 

 检查现场

 

 反馈会现场






返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持