医院动态 医院动态
医院动态
美国匹兹堡大学Hillman癌症研究中心黄轶教授来我院做学术报告


发布日期:2017-11-22   来源:教育处  作者:曹郡

20171121日下午,美国匹兹堡大学医学院药理生化系Hillman癌症研究中心黄轶教授在我院新住院楼十六楼会议室做了题为“The emerging roles and therapeutic potential of histone demethylases in breast cancer”的学术报告。

近年来,表观遗传学研究逐渐兴起。自2004年第一个组蛋白去甲基化酶被发现以来,该领域的研究已经有了长足的进展。黄教授就组蛋白去甲基化酶的研究背景、组蛋白去甲基化酶的系列实验及生理功能的研究进展进行阐述,并对组蛋白去乙酰化酶在乳腺癌治疗中的研究前景进行展望。

本次报告的重点聚焦在“组蛋白去乙酰化酶在乳腺癌治疗中的应用”。第一部分着重介绍了LDS1HDAC5之间的关联作用对乳腺癌的影响;高通量测序、单细胞测序等试验方法的应用可以更早期的发现肿瘤阳性患者,尽早地进行有效的治疗。第二部分介绍了免疫治疗与表观遗传的关联,详细介绍了Sulforaphane天然的化学物质对乳腺癌的抑制作用,SFNHDAC5LDS1的调控作用等。最后,黄教授将团队最新的研究进展与在座的听课医师分享,大家表示受益匪浅。

黄教授详尽的研究报告给大家带来许多启迪,激发了听课医师们的热烈讨论,黄教授对多位医师提出的问题进行了解答。随着甲基化和乙酰化修饰的深入研究和相关功能的揭示,人们逐渐地加深了对其了解。这可能为基于表观遗传药物与传统抗癌药物的联用治疗策略提供潜在的科学理论依据和实验依据,具有重要的研究价值和应用前景。

 

 


返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持