医院动态 医院动态
医院动态
我院王水院长获评“全国对口支援新疆先进个人”


发布日期:2017-09-13   来源:  作者:

【前言】对口支援新疆,是发挥社会主义制度优越性、推动新疆发展稳定的战略举措,是巩固发展各民族大团结的重要途径,而干部人才援疆工作是对口支援新疆工作的重要组成部分。

为表彰先进、弘扬正气,由中央组织部、中央统战部、国家发展和改革委员会、人力资源社会保障部联合发文,授予112名同志 “全国对口支援新疆的先进个人”荣誉称号。江苏省人民医院副院长、江苏省妇幼保健院(江苏省人民医院妇幼分院)院长、主任医师王水教授喜获殊荣。

表彰文件


2017年7月12日《人民日报》刊载表彰名单

 

王水院长(左)在新疆奎屯医院手术场景


党中央、国务院对新疆的稳定发展始终非常关注,1996年随着《中共中央关于新疆稳定工作的会议纪要》7号文件的出台, 19972月,江苏省人民医院的硕士研究生王水同志作为首批高级技术援疆人才,带着江苏省委与江苏人民的重托,远离家乡和亲人,来到祖国西北边陲伊犁哈萨克自治州奎屯,开始了历时三年的援疆工作。


1997年,欢送王水院长援疆


三年的援疆工作,王水院长始终牢记江苏省委组织部的要求,严格要求自己,工作中按照伊犁州党委、州卫生局和奎屯医院的安排和要求,以高度的政治责任心和使命感,积极投身于医院的发展建设和人才培养工作中去,带头促进两地交流与合作。

三年的援疆工作中,他和医疗团队们完成乳腺、甲状腺手术三百余例,为伊犁州卫生事业的发展和边疆各族人民的健康做出了重大贡献,受到了当地各族人民的赞扬。


 

王水院长在新疆伊犁州奎屯

 

面对严峻复杂的环境  坚决维护新疆的稳定

20世纪90年代初,新疆民族分裂分子和团伙加强了在伊犁的活动。以维吾尔民间娱乐——麦西来甫的形式搞组织串连,设立了上百处固定活动点,人员最多时达4000多人。煽动宗教狂热,收缴宗教税;挑拨民族关系,干预基层行政和治安管理。在19972月,分裂主义分子选择了伊宁市,有目的、有组织地实施了“2.52.6事件” 暴力恐怖活动。当时伊犁的形势非常严峻,王水院长没有退缩,旗帜鲜明的反对民族分裂,维护民族团结,自觉维护祖国的稳定与统一。

 

王水院长(左一)和团队手术中

 

克服双重困难  坚定援疆意志

来到一个全新的环境,遇到的困难是不言而喻的,边疆各族人民长期在艰若的环境下,为了边疆的安定与发展屯垦戍边,献了青春献终生,献了终身献子孙,这样戍守边疆的敬业奉献精神深深地感染着他,帮助他顺利地进入角色,开展工作。

三年来,王水院长自觉地以当地干部、群众为榜样,以无私奉献的精神为鞭策,时时处处严格要求,做到了虚心学习、刻苦钻研、遵章守纪、勤奋工作,克服了工作、生活和家庭的困难。


 

在新疆巡诊中


奎屯在蒙语中的意思为寒冷的地方,冬季最低气温可达零下四十多摄氏度,而夏季却酷热无比,最高温度可达三十八摄氏度,同时,伊犁是一个多民族聚居的地区,少数民族的饮食习惯以牛羊肉为主,这样的气候和饮食习惯对于土生土长的江南人是非常不适应的。

面对这样的困难,他与当地各族职工打成一片,积极主动适应当地生活,经过三年的努力,完全适应了新疆的饮食习惯和气候,被同事们亲切地称为“江苏的新疆儿子娃娃”。 

王水院长能够正确处理大家与小家的关系。19972月来疆时,孩子年仅3岁,父亲与岳父患有严重的心脏病,家庭的重担一下全压在妻子身上。家人知道他需要援疆,心中纵使充满了不舍与担心,家人们没有阻拦和反对,反而宽慰他一定要照顾好自己,让他放心去援疆,带着家人的理解与支持和组织的要求与期盼,王水院长来到奎屯,开始援疆工作。

援疆期间,王水院长很少请假,只能通过电话了解孩子的成长,父亲与岳父的病情,家里的变化。忠孝不能两全,1998年,父亲病重期间,为了党的重托,他身为人子无法在父亲的床前尽孝,依旧坚守在工作岗位,5月,父亲因病去世的噩耗传来,他才匆忙赶回江苏,在处理完父亲的身后事,他又再次回到医院,投入工作之中。 

以院为家谋划医院长远发展 

在奎屯担任副院长期间,王水院长与医院领导紧密团结,密切配合,把江苏省人民医院先进的管理理念和经验,毫无保留的传授给伊犁州奎屯医院,常常与院领导进行交流,经常深入科室研究,带领业务部门进行业务查房,对查房中发现问题,及时提出整改,使医院的管理理念得到提升。

王水院长还为医院的发展、专科建设提出了许多前瞻性的建议,使医院管理逐步走向科学化、规范化、现代化。在王水院长的牵线搭桥下,伊犁州奎屯医院与江苏省人民医院建立培训基地,并选派多名医生到江苏省人民医院进修学习,大大提高了当地医院的医疗水平。


在奎屯医院的办公室查阅文献


  技术援疆培养一支带不走的技术队伍

王水院长所从事的是乳腺外科专业。来到医院的第二天,王水院长就扎到普外科,了解、熟悉科室情况,包括病种、病人数、科内仪器、设备、常用药物及开展的各种技术项目等,以便尽快进入角色。

他注重强化科室管理,加强人才培养,提高科室整体实力。工作中王水院长积极指导科主任做好科室管理,负责科室医疗质量及年轻医生的传、帮、带工作,为培养一支带不走的队伍而勤奋、努力工作。在援疆期间,尤其重点开展了以下工作:

一是加强科室业务学习,抓好三基训练。通过讲座、结合病例讨论、床边查房、手把手传授操作技术等方式,毫无保留地传授自己的知识和经验,为全面提升科室整体水平打好了基础; 

二是边疆地区尤其是少数民族地区缺医少药,缺乏相应的医疗知识普及,许多妇女同志对乳腺及乳腺癌知识了解甚少,王水院长用自己丰富的临床经验带领科室专业人员开展义诊活动,进行预防乳腺癌健康知识宣传,并在市妇联的组织下对区域妇女进行乳腺癌普查,三年共计普查一千多人次;

三是强化医疗活动中的科学化和规范化,指导乳腺癌的早期发现、早期诊断,提高诊断符合率。在实施乳腺手术中,他能用自己先进的技术为科室做示范手术,手术中认真详细传授每一步骤和环节。在当地医院医生技术娴熟后,就主动让当地医院医生主刀,他从旁指导,使当地医院专业技术人员很快掌握新的手术方法和步骤,提高了医院专业技术人员的技术水平。三年来,王水院长完成312例乳腺和甲状腺手术,为医院培养了一支带不走的医疗人才队伍。 


 
王水院长在新疆基层巡诊

 

增进民族之间的情感

来到新疆后,王水院长更加深刻的体会到民族团结的重要性,在工作中时时处处注意尊重少数民族的风俗习惯,与他们坦诚相见,和睦相处,交知心朋友,增进民族大团结。  他注重对医院少数民族人才的培养,如奎屯医院普外科哈萨克族医生石格斯、巴哈提、艾力三位医生,他耐心培养,对他们的病例诊断进行认真指导,在实施手术中手把手的教,并赠送他们一些珍贵的学习资料,在他的指导下,三位医生技术水平得到很大提升。

王水院长时时督促大家学习最新知识,不断充实自己。外科手术,生死就在分秒之间,他时常强调熟能生巧,从打结等每一个小细节严格要求每一位医生。他不但在学习工作上关心少数民族干部,在生活中常常嘘寒问暖,遇到少数民族重大节日,帮他们值班,有时也会和他们共庆佳节。 

在援疆期间,王水院长积极参加巡回医疗,他的足迹踏遍了塔城、阿勒泰、伊犁三地区的27个县市。为这些地区的医院进行学术讲座、示范手术,并为当地农牧民送去健康,艰苦的环境,有限的医疗,病人期待的眼神,无一不让他动容。

在短暂的三年援疆中,王水院长把自己的知识、专业技术水平毫无保留的奉献给医院,献给了边疆少数民族群众,真正为医院培养一支带不走的技术队伍,使医院医疗技术水平得到了一定的提高,使医院的管理逐步走向科学化、制度化、规范化。在他的合理化的建议下,医院的专科建设有了长期规划,计划由原来的五个专科发展到十个专科。 

三年援疆工作,王水院长积极向党组织靠拢,以党员的标准严格要求自己,多次申请加入中国中产党,经过三年努力,于1999年光荣的加入中国共产党。三年中,王水院长与边疆人民结下深厚的友谊,他经常说,新疆就是他的第二故乡。

他的专业技术水平受到各族人民的赞扬,在他援疆工作即将结束的前夕,慕名而来的患者络绎不绝,即便如此,王水院长仍然加班加点的为他们进行诊治。由于王水院长高尚的医德、精湛的技术被伊犁州党委评为伊犁州县处级优秀援疆干部。在离开新疆之际,全院干部和许多奎屯市民依依不舍,含泪欢送他返回江苏。 

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持