医院动态 医院动态
医院动态
我院妇科成功完成首例“达芬奇”机器人手术


发布日期:2017-09-12   来源:妇科  作者:樊籽岐 罗成燕

201798日,江苏省人民医院、江苏省妇幼保健院妇科主任程文俊教授等成功为一名患者行“达芬奇”机器人辅助下腹腔镜全子宫及双附件切除+盆腔淋巴结清扫+腹主动脉旁淋巴结清扫,手术耗时3.5小时,过程顺利,术后患者生命体征平稳,恢复良好。这是我院妇科成功利用“达芬奇”机器人实施的首例手术。

此次手术的成功,除了主刀的医生妇科程文俊主任,一助妇科罗成燕副主任医师,成功实施麻醉的朱敬明主任等麻醉医师,手术团队中的妇科冯明明、邱江南、孙睿等医师及手术室冯建萍护士长、李文倩、叶莹、王静云、樊籽岐等护士都为手术成功付诸了极大的努力。同时,机器人工程师王子龙也是此次为手术病人保驾护航的幕后英雄。

程文俊主任介绍,达芬奇手术机器人的优势包括两方面,从患者角度:由于达芬奇机器人手术可放大10-15倍,且为三维视觉,与传统的腹腔镜(二维视觉)相比,手术操作更精确,创伤更小,微创手术指征更广;减少术后疼痛;缩短住院时间;减少失血量;减少术中的组织创伤和炎性反应导致的术后粘连;术后恢复更快。从医生角度:达芬奇手术机器人增加视野角度;减少手部颤动;机器人“手腕”较腹腔镜更为灵活,能540度旋转,以不同角度在靶器官周围操作,能够在有限狭窄空间工作;使术者能在轻松环境工作,减少疲劳更集中精力;减少参加手术人员;学习曲线较腹腔镜短。

随着“达芬奇”机器人的成功使用,未来我院将提供更加精准安全的医疗服务,更好地为广大患者服务。


 

妇科程文俊主任正在操作手术机器人

 

 

术前准备中

 

手术团队合影



返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持