图片新闻 图片新闻
图片新闻
地铁上救人女孩找到了,又是省妇幼的白衣天使



发布日期:2018-03-19   来源:护理部 党政办  作者:

3月17日,江苏省妇幼保健院收到一封感谢信,信中,王女士寻找一位做好事不留名的医务人员。几经查询这位做好事不留名的姑娘,原来是我院产房助产士黄婷。



2月22日上午,黄婷乘坐地铁去上班,对面坐的是一对中年夫妇。无意间,黄婷发现对面的中年男子突然面色苍白、无力的瘫靠在他妻子的身上,妻子赶紧拿了药物塞到他嘴里,但情况并没有缓解。

黄婷立刻上前询问,并告知自己虽然是产科的医务人员,但有急救知识。患者说感觉心慌、喘不上气、呼吸困难。黄婷进一步了解患者的病史,并得知他刚刚服用的是速效救心丸,观察患者此刻嘴唇略微发紫、满脸冷汗、呼吸急促,黄婷初步判断是心脏疾病急性发作,立刻让患者解开衣裤,半卧在座椅上,同时让地铁里的乘客帮忙拨打120和地铁上的紧急电话。情况紧急,患者需要立刻转移到离地铁站最近的医院。

在到达医院之前,黄婷不断安抚患者和家属的紧张焦虑情绪,同时密切关注患者生命体征。到站后黄婷和两位路人一起协助地铁的工作人员就近将患者送至鼓楼医院抢救室,并和抢救室的医务人员交接了病情。患者家属再三询问她的姓名,黄婷只说这是医护人员应该做的,就匆匆离开,赶到自己的工作岗位上去,也没有提起在地铁帮助患者的事情。


黄婷陪同送患者至医院  



患者及爱人专程来院向黄婷护士表示感谢


王女士回忆起当时的情况说,爱人心脏病突然发作,情况非常危险,自己紧张的几乎都要哭了,万幸遇到了白衣天使在第一时间伸出援手,并且一直陪护爱人送至医院救治。他们希望好好感激乐于助人的爱心人士,大力弘扬正能量,营造互帮互助的健康社会氛围,让社会充满爱。

当被询问起当时的情况,黄婷说:”我只是做了件小事,这是作为一名医务人员应该做的。我相信每一位我的同行,遇到这种情况都会施以援手!当时整个过程中一心想的就是救人,现在患者已经痊愈出院了,我觉得很有价值感,为我们所从事的职业感到骄傲。”

这样见义勇为、救死扶伤的“妇幼正能量”对我们来说并不陌生,在江苏省人民医院、江苏省妇幼保健院,这样的“好医生”“好护士”不断涌现、不胜枚举。大家用实际行动诠释了新时期“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医疗卫生工作职业精神。

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持