通知公告 通知公告
通知公告
2017全国心力衰竭日“知•心声”主题活动


发布日期:2017-12-05   来源:妇幼心血管内科  作者:

心力衰竭(简称“心衰”)是21世纪心血管疾病面临的最严重挑战。根据美国心脏协会(AHA)发布的《Heart Disease and Stroke Statistics2017 Update》数据显示,2011-2014年,20岁以上的美国人中约有650万心衰患者;2012-2030年,心衰患病率将会增加46%65-85岁男性,年龄每增加10岁,心衰发病率增加1倍;75-84岁女性人群的心衰发病率是65-74岁女性的3倍。

《中国心血管病报告2016》报告中国现有高血压患者2.7亿,冠心病1100万,糖尿病患者近一个亿,这些都是心力衰竭的强大后备军,而且中国也面临严重的人口老龄化问题,所以中国已经成为拥有全球最大的心衰患者群的国家。

目前认为,在指南的规范化指导下,在正确的时机,以正确的方式,对心衰患者采取最佳的治疗,可以显著降低心衰患者的死亡风险,改善心衰患者的预后。

心力衰竭的治疗有两个关键点:一是病因治疗,能找到病因,去除病因;二是抗心力衰竭治疗,关键是药物治疗,目前的证据证实“金三角”(血管紧张素转化酶抑制剂或血管紧张素受体拮抗剂、倍他受体阻滞剂和醛固酮受体拮抗剂)对于心衰治疗有效,可以让1/3的病人心脏完全恢复正常,1/3的病人心力衰竭的症状能稳定,而且血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素受体拮抗剂和倍他受体阻滞剂用到目标剂量或最大耐受剂量对心力衰竭病人的预后很关键。

2年前一个30岁左右的很有才华且上进的男青年,因严重心力衰竭,左心室射血分数只有25%,准备心脏移植,考虑这个病人炎症性扩张型心肌病可能性大,使用激素和免疫调节治疗及充分休息等治疗,并且逐渐把心衰治疗的金三角中的贝那普利加量到20mg,倍他乐克缓释片用到4片到目标剂量200mg,心率控制在60/分左右,经过规范治疗,病人症状明显好转,每天骑车爬楼都没有明显症状,心脏明显缩小,心功能明显好转。期间病人因为肠道克罗恩病高热持续不退,心脏也耐受了两次大的肠道手术。

所以心力衰竭是目前心脏科领域唯一一种通过规范治疗可以改善预后的疾病。而目前中国心衰的诊断、治疗及随访管理与指南推荐的规范存在一定程度的差距,且全国的心衰诊治水平具有明显地域差别。

本次我院心衰日活动通过心衰疾病知识讲解和心衰疾病管理讲解,旨在呼吁社会各界关注心衰患者,更好的提高全民对于心衰的认知和关注。让患者本身清楚的认识到疾病本身,规范治疗,提高生活质量,得到更好的预后。

 




返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持