通知公告 通知公告
通知公告
刚出生的新生儿要注射哪些预防针?


发布日期:2017-09-07   来源:感染管理科  作者:安海燕

一、出生24小时之内需接种的是乙肝疫苗和卡介苗

因为我国乙型肝炎和结核的发生率比较高,所以国家计划免疫里要求接种乙肝疫苗和卡介苗。

乙肝疫苗

1、接种目的:刺激机体产生抗乙肝病毒免疫力,达到预防乙肝的目的。

2、接种方法:全程需要接种三针,按照016个月程序,即接种第一针疫苗后间隔1个月及6个月注射第二针及第三针。新生儿接种乙肝疫苗要求在出生24小时之内完成。

3、接种部位:右侧上臂外侧三角肌处进行皮下注射

4、注意事项:如果父母亲一方是乙肝病毒携带者,那么宝宝除了要接种乙肝疫苗以外还应在出生24小时内尽早(最好出生12小时内)注射乙肝免疫球蛋白(剂量≥100IU)来进行被动免疫。

接种疫苗后家长需要注意观察接种部位有无红肿热痛等局部炎症反应,一般在48-72小时自行消失,不需要特殊治疗,大部分的宝宝没有不良反应。

如果宝宝出生后有发热或者急慢性严重疾病不能接种乙肝疫苗!

 

卡介苗

1、接种目的:卡介苗是一种减毒活疫苗,因为妈妈的抗结核抗体不能通过胎盘传递给宝宝,本身宝宝的免疫系统发育也不完善,抵抗疾病的能力就比较差,所以接种疫苗后可以使婴幼儿对结核菌产生一定程度的特异性免疫,以达到预防和减少婴幼儿发生严重结核的目的。

2、接种部位:左侧上臂三角肌下缘处皮内注射。

3、注意事项:

1、什么样的宝宝需要延缓接种卡介苗呢?

早产、出生后有发热、病理性黄疸、急慢性传染病、通过器械助产分娩的或存在产伤的。

2、接种后大部分的宝宝不会有异常的表现,少数会出现局部的红肿或低热,一般不需要特殊处理,可以适当的降温,1-2天后症状会自然消失。有些宝宝接种后会出现硬结,可以用热敷的方法加快消散,但热敷时需要避开针眼。接种1-2个月后接种部位局部会出现红肿,逐渐形成小脓疱,脓疱破溃后形成痂,最后形成一个小疤痕,这是卡介苗的正常反应,不用特殊的处理。

3、如果接种了乙肝免疫球蛋白就要延缓注射卡介苗,否则会降低免疫效果。

二、早产的宝宝如何进行免疫?

1、乙肝疫苗:注射乙肝疫苗需要足月或者是体重>2000克,满足其中一个条件即可,如果都不满足那就要等到体重达到2000克或者是满2个月再接种。但HBsAg阳性母亲出生的早产儿和低体重儿,不论胎龄和体重,必须在出生24小时之内注射乙肝疫苗和免疫球蛋白。

2、卡介苗:体重<2500克需要延缓接种卡介苗,直至体重达到2500克方可接种。

 

在接种前医院会让家长签知情同意书,并将第二联和接种卡片交到家长手里,家长需妥善保管,以后到社区医院办理接种时还会用到


返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持