通知公告 通知公告
通知公告
医保知识普及系列(一)


发布日期:2017-08-10   来源:医保办  作者:

南京市城镇职工如何参保?

城镇职工医保参保人群分为一是有工作单位的;二是灵活就业人员意向参加职工医保的。

1、有工作单位的人员

由用人单位统一到社会保障经办机构办理《南京市民卡》(以下简称市民卡),按规定办理有关参保手续,履行缴费义务后,职工自缴费次月起享受基本医疗保险待遇。凡退休人员占在职职工比例超过33%的用人单位,须为超过在职职工人数33%以上部分的退休人员一次性缴纳10年基本医疗保险调节资金后办理参保手续。基本医疗保险调节资金缴纳标准由市劳动保障部门根据上一年度本市社会平均工资测算后确定,并向社会公布。

用人单位不得将已丧失或大部分丧失劳动能力的患病人员,以新建劳动关系为由参加城镇职工基本医疗保险,骗取医疗保险待遇。单位办理职工医保卡等待期1个月。

2、灵活就业人员

灵活就业人员按就近、就便的原则到户口或居住地所在区的社会保险经办机构办理手续(见下表):

1)未办理市民卡的需携带缴纳养老保险费的银行存折或银行卡、身份证及身份证复印件到上述机构办理市民卡,然后持市民卡办理参保手续。

2)已办理市民卡的可持市民卡、缴纳养老保险费的银行存折或银行卡、身份证及身份证复印件到上述机构办理参保手续。灵活就业人员办理医保卡等待期6个月。

 

 

 

 



返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持