科研教育 医学教育
科学研究
医学教育
网络图书馆
我院开展《新生儿复苏指南解读》讲座



发布日期:2018-08-28   来源:教育处  作者:曹郡

2018823日下午,在我院综合楼三楼会议室,由儿科崔曙东主任医师为相关专业的住培医师、研究生、进修生进行《新生儿复苏指南解读》的讲座。

首先,崔主任对新生儿复苏开展后近十年的新生儿窒息发生率和死亡率做了回顾性分析。数据显示,近十年的活产率明显增高,新生儿窒息的发生率和死亡率明显降低。说明新生儿复苏技术在新生儿窒息救治中的重要性。随后,崔主任对2016中国和美国两个版本的新生儿复苏流程图做了详细介绍,结合临床遇到的实际问题给年轻医师们分享了很多宝贵经验。崔主任强调新生儿复苏分为4个关键步骤:快速评估和初步复苏、正压通气和脉搏血氧饱和度监测、气管插管正压通气和胸外按压、药物和/或扩容。在操作流程中,熟练掌握通气矫正的6个步骤、气管插管的指征及生后动脉导管前氧饱和度的标准是做好新生儿复苏的基础。

最后,根据指南的目标和原则要求:要提高新生儿复苏的救治率,需对新生儿复苏技能培训制度化,不断的培训、复训、定期考核。同时做好高危产妇分娩前讨论,加强产儿合作,努力确保孕产妇及新生儿安全。

 

 


 



返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持