科研教育 医学教育
科学研究
医学教育
网络图书馆
我院开展《双胎妊娠诊治的新认识》精品课程讲座



发布日期:2018-03-26   来源:教育处  作者:曹郡

随着辅助生殖技术的发展及高龄孕妇的增多,双胎妊娠的发生率逐年上升,已成为导致流产、早产、出生缺陷及围产儿发病率和死亡率增加的重要原因。双胎妊娠的诊治及并发症的处理,也成为产科的新热点。2018年3月22日下午,在我院综合楼三楼会议室,由产科陈文玮主任医师为相关专业的规陪医师进行了双胎妊娠诊治方面的讲座。

本次讲座陈文玮主任给大家带来不少双胎妊娠的新进展。首先,陈主任介绍了超声评估在双胎鉴定绒毛性中的临床意义。早孕超声是确定绒毛膜性最准确方法,双胎超声诊断必须确定绒毛膜性。而绒毛膜性的鉴定有利于产科风险评估,为高危双胎提供适宜的监护,可以有效掌控双胎合并症,对不同合并症采取最适合的治疗。随后,陈主任根据最新的ACOG指南,对双胎的筛查从超声、血清学、NIPT及有创性产前诊断方式做了详细讲解。最后,结合临床病例详细阐述了双胎输血综合症、双胎反向动脉灌流这两个常见并发症的病理生理、临床表现、诊断及治疗的最新进展。

听完讲座之后,规陪医师们表示通过定期参加我院组织的三基课程培训,在夯实自身三基知识的同时专业视野也得到了拓展,在以后的工作中能够更加有效的服务临床,服务病人。

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持