科研教育 科学研究
科学研究
医学教育
网络图书馆
我院开展疤痕子宫再次妊娠经阴道分娩的围产期管理精品讲座


发布日期:2018-01-26   来源:教育处  作者:曹郡

目前,我国剖宫产率的上升以及生育二胎政策的放开,疤痕子宫再次妊娠经阴道分娩( Vaginal Birth After CesareanVBAC) 的安全性及相关问题成为产科医生讨论和研究的又一热点课题。125日下午,在我院康馨五楼会议室,由产科瞿琳副主任医师为规陪医师和实习同学主讲《疤痕子宫再次妊娠经阴道分娩的围产期管理》精品讲座。

首先,瞿主任对疤痕子宫的常见临床类型、疤痕子宫诊断分级标准及疤痕子宫的妊娠并发症等做了详细的介绍。在此基础上,对疤痕子宫的妊娠指导、孕期管理、围产期管理做了进一步阐述。重点讲解了VBAC的适应证和禁忌证,探讨疤痕子宫再妊娠经阴道分娩者的产程监测及问题的处理。从1916年美国Graigin 提出“一次剖宫产,永远剖宫产”的观点,到现在众多学者认为,疤痕子宫不再是再次剖宫产的指征。疤痕子宫再次剖宫产容易发生腹腔脏器严重粘连、膀胱损伤、产后出血、新生儿吸入综合征等并发症。相对剖宫产而言,阴道分娩的母儿并发症更少。因此,对合适阴道分娩的疤痕子宫孕妇,应该提倡自然分娩。

二胎政策的放宽,剖宫产后再妊娠的孕妇将会越来越多,对这类孕产妇在分娩前如何正确评估,分娩过程如何监测,从而达到有效地降低剖宫产率,降低不良分娩结局的发生率,需要产科医师及相关医务人员不断地学习与总结。

 



返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持