科研教育 科学研究
科学研究
医学教育
网络图书馆
《国家自然科学基金项目申请经验》交流与培训



发布日期:2017-12-18   来源:  作者:

2017年1213日下午1600,我院在康馨楼五楼会议室开展了2017年度妇幼科研沙龙系列讲座的最后一场。本场讲座由上海市中医药研究院中医肿瘤研究所所长、国家杰出青年科学基金获得者、国家自然科学基金委二审专家贾立军教授主讲。讲座的主题是《国家自然科学基金项目申请经验交流》。正值国家自然科学基金申请的关键时刻,讲座吸引了许多科研人员前来参加。讲座由钱玲梅副院长主持。

讲座中,贾教授结合自己的丰富申报及评审经验,围绕国家自然科学基金申报的全过程展开。首先,贾教授认为,申报所有项目的基本原则,都是个人的申报态度端正,实事求是,注重细节,不断完善。第二,贾教授给大家详细讲解国自然评审专家评阅标书的流程,并建议申报人从评阅流程中反推申报时应注意的重点问题和应避免发生的错误。标书评阅主要侧重三个部分:题目摘要,标书的主体以及申请人本身的基础条件。因此,一份评审专家眼中优秀的标书应做到;题目摘要“要素完整,新颖重要”,标书主体“条理清晰,内容详实”;申请人本身“基础扎实,可堪承担”。第三,贾教授给大家重点讲解了标书撰写要点的一些建议:项目题目应高度精炼、语义明确、易于理解;项目摘要内容应包括“背景、问题、假说、内容及其意义”,并按照逻辑条理组成通顺完整的一段话;课题的立项依据不应过长,保持在3-4页内容,应有明确的子标题,将整段想表述的重点总结性语言标注下划线/加黑等。立项依据中尽量使用清晰明确的假说图替代繁复的文字,让评审专家可以一眼明确主要内容;标书也应注意可行性分析,工作基础等也要做到条例明确,内容充分完整。第四,贾教授分析了标书中常见问题:创新性不高,假说不明确;研究内容和方案可行性低;项目申请人前期基础薄弱;标书粗糙,低级错误多等。贾教授建议申请人应仔细思考自己要做什么,怎么做,这个课题为什么值得做,申请人本人是否有能力做等。同时,贾教授强调了会评材料负面备注的相关问题。这类问题应竭力避免,以免一票否决。最后,贾教授以自己的一份中标标书为实例,具体解释了所有应该注意强调或避免的问题,也让在座的科研人员更清楚的了解了标书撰写中应注意的所有重点。

         讲座结束后的交流讨论环节非常热烈,与会科研人员频频向贾教授提出个人撰写标书或申报国家自然基金中遇到的问题。贾教授也一一耐心解答。讲座在所有人的热烈掌声与满满的收获中圆满结束!



钱玲梅教授主持讲座

贾立军教授做学术报告

讲座现场

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持