科研教育 科学研究
科学研究
医学教育
网络图书馆
临床与科研--相辅相成、互相促进


发布日期:2017-12-01   来源:  作者:

    20171124日中午1220-13:20,医院康馨楼五楼会议室座无虚席,一场关于临床与科研的学术讲座正在进行中。为提升年轻医生的临床科研能力,医院邀请了复旦大学附属中山医院肝外科主任医师、教育部长江学者奖励计划“青年学者”、万人计划“青年拔尖人才”、国家优秀青年科学基金、全国优秀博士学位论文获得者高强教授来院主讲《临床与科研--相辅相成、互相促进》。

高强教授作为一名将临床与科研并举,并都取得了优秀成果的青年专家,他以自己的经历与经验为立足点,展开了这场讲座。高教授首先介绍了自己的学习经历,在这段学习经历中,他特别强调了努力与机遇的重要性,从一个普通学校的医学生,到复旦大学优秀毕业生、校长奖、全国优秀博士学位论文,通过自身不断努力,并及时抓住机遇,获得丰硕的成果,并为医生之路打下了坚实的基础。接着,高教授讲到了临床医生在临床与科研的权衡中两方都要抓的必要性及重要性。无论是现实的督促,或是出于个人的兴趣所向,临床医生的科研路,都是必要的。而临床医生在科研中,相比专业科研人员,也占有许多优势,例如:丰富的临床病例资源,大量临床问题将是创新点的源头,以及国家的中长期发展规划表明将对临床研究的投入越来越大。同时,高教授结合自身经验还强调了在科研之路中源自临床,回到临床的重要性。

讲座的后半段,高教授重点以他最近的科研方向“肿瘤的异质性研究”为实例,讲述他如何从临床问题中找到科研点,不断钻研,并将最终结果回到临床治疗中。而在高教授努力的过程中,辛苦的付出是必不可少的,敬业奉献,以院为家,几乎全年无休,白天临床工作,晚上继续钻研文献,以成为他的常态。

高教授在整场讲座中,不断结合自身专业,生动地给参与讲座的所有临床科研工作者讲述了如何在繁忙的临床工作中,寻找科研的发现点及兴趣点,并不断努力,不仅仅将科研当做一项沉重的任务,而当作兴趣点及临床辅助点,完成临床与科研相辅相成并不断促进的作用,取得更大的成就。

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持