科研教育 科学研究
科学研究
医学教育
网络图书馆
统筹规划科学设计——《临床科研项目的设计与规划》


发布日期:2017-08-30   来源:  作者:

2017年822日下午16:00,医院康馨楼五楼会议室座无虚席,伴随着大家热烈的掌声,一场主题为《临床科研项目的设计与规划》讲座开始了,也是本年度妇幼科研沙龙讲座的第三场。正值2017年度国家自然科学基金获批项目公布之际,这场关于科研项目设计的讲座吸引了本部与妇幼分院两百多位科研人员共同参与。本次讲座由现任南京医科大学国际教育学院院长、国际合作与交流处处长;环境与人类健康国家级国际联合研究中心副主任;生殖医学国家重点实验室主任助理夏彦恺教授主讲。

随着国家对科学研究的愈加重视并支持,科研项目及经费也随之持续增长,但科学研究,特别是医学科学研究仍旧面临巨大挑战,每一位科研人员都有广阔的施展空间。夏教授认为,每位有计划进行科研的人都应该首先思考,自己为何要申请科研项目,当确定了自己科研项目申报的意义,就可以考虑下一个问题,也就是本次讲座的主要部分——如何申报科研项目。夏教授从科学研究目的和类型、科研项目申报常识、申报流程、申请书结构、申请书撰写技巧、遇到的问题六个方面具体讲解了如何申报的问题。其中关于申请书的结构,夏教授还特别根据申请书的实际内容分别作了细致的介绍,例如题目与选题、项目简表、立项依据、研究内容、研究目的、项目可行性经费预算、附件等等。

讲座的后半段,夏教授结合了他的专业和研究方向,利用具体科研项目为例,生动地给在座所有科研人员解释了一项科研项目的设计的全过程。同时,夏教授还提醒所有科研人员,“参与”在科研项目中的重要作用,从合作中学习并提升,也是申报科研项目中的一项重要积累过程。

         讲座结束后,与会的科研人员纷纷提出自己科研申报道路上遇到的问题与夏教授讨论,现场气氛活跃、讨论热烈,频频可见与会人员满意的颔首与微笑,收到了良好的效果。



返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持