科研教育 科学研究
科学研究
医学教育
网络图书馆
努力实现研究结果的传播与交流 --《如何撰写英文科技论文?》


发布日期:2017-08-02   来源:  作者:

2017年7月28日下午,我院在康馨楼五楼会议室开展了2017年度妇幼科研沙龙系列讲座第二场,王水院长、妇科程文俊主任以及全院约200多名青年人才参加了本次活动。尽管天气炎热,会场内依旧座无虚席。本场讲座邀请了中国科学院昆明动物研究所研究员、博士生导师,人类进化与疾病基因组学科组组长孔庆鹏教授讲授《如何撰写英文科技论文?》,讲座由王水院长主持。

报告由孔教授引用媒体中未精准表达而闹出的笑话而展开。讲座主要分为四部分内容。讲座的第一部分,孔教授强调研究课题设计的重要性,认为论文写作应从研究课题设计出发,设计出一项好课题,是写出一篇高质量论文的根本。孔教授详细介绍了课题设计的基本思路:“提出问题—分析问题—解决问题”以及其中应注意的问题。讲座的第二部分,孔教授从论文的各基本组成部分(包括标题及副标题、作者及所在单位和地址、摘要、引言、材料和方法、结果、讨论、结论、致谢、参考文献等),逐一细述了每个部分的具体写作内容、写作要求及注意事项等。在研究论文写作部分,孔教授还讲解了英文科技论文中需要注意的时态及语态问题。讲座的第三部分,孔教授介绍了英文论文中投稿信(cover letter)的写作要求及方法。讲座的第四部分,孔教授以自己的回复文本举例,讲解了回复杂志审稿意见的具体格式及要求。

在两个小时的讲座中,孔庆鹏教授结合自己在科技论文写作中遇到的问题,生动的讲解了一篇文章从构思、写作、投稿、发表的过程中的各种要求及注意点,让在座的各位青年科研工作者都获益匪浅。

最后,孔教授希望所有科研人员,都应该以严谨、认真、负责的态度对待自己的论文,将每一篇研究论文应该被视为一件经过精心打磨的艺术品,以研究结果的传播与交流作为每篇科研论文的最终目的,希望让别人能读懂并认可你的研究成果。







返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持