科研教育 科学研究
科学研究
医学教育
网络图书馆
重视青年人才培养,努力搭建学术交流平台


发布日期:2017-07-04   来源:  作者:

         2017年6月30日下午,我院在康馨楼五楼会议室拉开了2017年度妇幼科研沙龙系列讲座的帷幕,王水院长、钱玲梅副院长以及全院100多名青年人才参加了本次活动。本场讲座邀请了上海复旦大学附属妇产科医院研究所副所长、研究员、主任医师、博士生导师杜美蓉教授讲授《青年医生的科研之路》,讲座由王水院长主持。

在一个多小时的报告中,杜美蓉教授结合自己的科研经历娓娓道来,起初总结了医学生的培养历程、职业生涯规划,临床、科研及教学如何并驾齐驱,继而审时度势、结合现有的职称评价体系,谈及科研的重要性,随后重点围绕青年医生科研之路上的关键节点展开,包括:如何选择方向、如何确定选题、确定选题后课题完成的四部曲(thinking,reading,doing和discussing)。杜教授生动的引用了她自己课题研究中所思所遇的妇产科学方面的相关实例,如何从一个看似简单的问题入手引申出一系列有意义的研究,使得台下的青年医生们不由自主产生共鸣。杜教授在讲座中也不忘提醒青年医生们戒骄戒躁,注重平时的积累,规划好自身科研的可持续发展道路,以及如何在医研双修的路上找到平衡。

最后,杜教授讲述了科研之路的成功要有内因(个人的努力)和外因(身边的环境)两个方面。内部因素方面,个人应该明确目标,持之以恒,并珍惜每一次机会;而在外部因素方面,希望能有更好的平台,更好的学术氛围,并需努力结交更多的合作伙伴。

 王水院长在最后的总结致辞中语重心长地希望全院每一位青年医生都能珍惜学习机会、奋发向上,也承诺医院会尽最大的努力给每一位青年医生提供更好的平台和学术氛围。





返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持