健康驿站 健康驿站
健康驿站
哺乳期如何用药


发布日期:2017-07-26   来源:  作者:王珏

    雯雯妈生下雯雯后一直坚持母乳喂养,宝宝吃得带劲,奶水也特别充足。但是产后两周后,雯雯妈出现了一侧乳房局部硬结触痛、皮肤发红发烫,去医院做了全面检查后发现,自己是患上了哺乳期乳腺炎。所幸的是,医生检查后发现,患侧乳房虽然有红肿硬结,但是没有形成脓肿,并不影响她给孩子喂奶,所以就给她开了头孢类的抗生素,让她按时按量服用。但是回到家,雯雯妈和先生商量后有了担心:

1、万一吃药后药物通过乳汁传递给宝宝怎么办?

2、万一乳腺发炎后乳汁把细菌也传给宝宝该怎么办?

想来想去雯雯妈没敢吃药,也减少了喂奶,但是患侧的乳房又胀痛得厉害,疼的她两天两夜睡不好觉,雯雯也因为吃不到足够的乳汁经常哭闹。母女俩熬到第三天,雯雯妈体温开始升高,患侧的乳房明显的红肿热痛,肿胀加剧,她赶紧到江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院就诊。

    医生详细检查并了解了她的病情后,告诉她,乳腺炎的病情比两天加重了,现在必须服用足量的抗生素才能缓解病情,否则有可能继续发展为乳腺脓肿。雯雯妈对医生说了她的顾虑。

    医生详细解答了她的顾虑:哺乳期服用头孢类药物,不会影响母乳质量,而且哺乳有利于改善乳汁淤积,促进乳房排空、有利于乳腺管保持畅通,改善病情;如果实在担心,可以在哺乳结束后即刻服药,然后间隔4-6小时,等药物作用过了半衰期后再次哺乳,这样可以让血药浓度降到最低;如果直接喂养疼痛,可以挤出母乳进行喂养,以避免乳腺炎继续发展。打消疑虑后的雯雯妈开始按照医生的建议按时服药和哺乳,果然不到几天,乳腺炎的症状就逐渐好转,雯雯也能吃到足量母乳了。

像雯雯妈这样哺乳期患病吃药后,不敢给孩子喂奶的妈妈并不在少数,很多人甚至咨询过医生后依然不敢给孩子喂奶或吃药。其实能够影响母亲哺乳的药物并不多,除了抗癌药物、放射性治疗和治疗精神病药物外,大多数药物并不会通过母亲乳汁对宝宝产生影响。所以大部分情况下,母亲并不需要因为用药而停止母乳喂养。其实新手妈妈们往往没有意识到,停止母乳喂养会给孩子带来不小的损失,母乳可以满足婴儿生长发育的营养要求,还可以提供免疫性抗体,保护孩子远离疾病,停止母乳喂养等于让婴儿少了一层保护。但是,还是会有人担心妈妈用药后药物通过乳汁传给宝宝,也会担心妈妈的疾病通过哺乳传染给孩子,有这些担忧可以理解。

哺乳期的母亲用药不同于一般人群的用药,其主要原则是:

1、要有明确的用药指征,用药尽量用有效最小剂量,不随意停药或加大剂量;

2、在不影响治疗效果的情况下,尽量用入乳汁少,对新生儿影响最小的药;用药时间在哺乳刚结束后,间隔4小时以上哺乳,或根据药物的半衰期,调整哺乳间隔;

3、对用药时间长或者剂量较大可能造成不良影响的情况,要随时监测孩子的血药浓度。如果哺乳期的母亲患病,应该尽量在医生的指导下,正确用药,争取尽快痊愈。

    以抗生素类药物为例,很多妈妈都特别担心,怕药物成分会从奶汁传给宝宝,所以感冒发烧、细菌感染都不敢吃药,其实这种担心完全没有必要。首先乳汁中抗菌药物的含量很低,不会高于母亲用药量的1%,婴儿从母乳喂养中可能接受的药量远远低于直接服用或注射,而且像雯雯妈服用的头孢类药物就是属于哺乳期适用的;换个思路想,儿科治疗感染性疾病也一样会给婴儿使用抗生素药物,所以这种担心是不必要的。

    哺乳期的母亲如果患病,一定要及时到医院就诊,明确诊断后,除了明确的禁忌药外,医生都会针对病情尽量用最低有效药物剂量进行治疗。如果母亲的疾病必须用药,而所用药物又缺乏相关的安全证据时,医生会根据具体情况建议暂停哺乳。所以,母亲千万不要自作主张,因为害怕药物通过乳汁影响婴儿而不吃药,一来拖延病情、导致自身疾病加重,无法照料襁褓中的婴儿;二来疾病影响体力、影响乳汁分泌,反而会影响母乳喂养。


返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持