健康驿站 健康驿站
健康驿站
分娩后乳汁不足怎么办?


发布日期:2017-07-26   来源:  作者:蔡国华

小王怀孕39周,就要做妈妈了。随着预产期的临近,近期总有点焦虑,担心分娩后乳汁不够宝宝吃怎么办?

其实,新生儿出生时并不饿,在出生前,他们已经在母体内吸收了足够的糖原,这就是临床上所说的“宝宝吃饱了才出生”。

促进母乳分泌的方法有多种,主要注意以下几个方面。

1 树立母乳喂养的信心。在分娩前就做好母乳喂养的决心。了解母乳喂养的好处,学习母乳喂养的方法,在母乳喂养过程中存在问题如何处理,以及哪些组织可以提供帮助。

2 宝宝是最好的催乳师。宝宝的有效吸吮对妈妈乳房的刺激,是决定乳汁分泌的关键。通过宝宝早吸吮、多吸吮,可以刺激乳汁的分泌,增加奶量。

3 妈妈要保证充足的睡眠。乳母每天保证睡眠7-8小时,新妈妈要学会和宝宝同步睡眠,如宝宝吃奶时喂奶,宝宝睡眠时,乳母也睡觉。如果新妈妈睡眠不足,会直接影响到乳汁的产量。

4 保持愉快的心情。不少新妈妈产后会有情绪波动,个别还会患上产后抑郁症,如果突然受到不良事件的影响,会使乳汁分泌突然减少,故产后避免不良事件很重要,新爸爸要给予新妈妈更多的关爱,共同照顾宝宝,享受家庭温暖。

5 多喝汤、水,保证营养均衡。乳汁中90%都是水分,妈妈要摄入全面的营养和充足的水分,才能保证奶水分泌充足。新妈妈要避免分娩后马上吃鲫鱼汤、猪蹄汤等高蛋白、高脂肪的食物,这样会使初乳过度浓稠,引发排乳不畅。一般分娩后2-3天内,饮食以清淡为宜,以低蛋白、低脂肪食物为主,之后可以适当增加营养,多食一些易于乳汁分泌的食物,如鲫鱼、鲢鱼、猪蹄、鸡汤等,还可以适当食一些黄豆、丝瓜、黄花菜、芝麻、核桃仁之类的食物。

    另外,在整个哺乳过程中,妈妈要避免实用含雌激素的食物,例如雌性的动物、鱼类等。因为摄入过多的雌激素,会抑制催乳素的分泌,造成奶量减少。

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持